17 novembre 2009
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10:30
Une petite récolte pour un millésime 2009 qui s'annonce grand et gourmand...
Après une année météorologique "presque" sans heurt et un été magnifique voir même de temps en temps caniculaire qui a favorisé la concentration et le mûrissement des baies, le millésime 2009 s'annonce gourmand autour d'une récolte saine et très qualitative. En revanche, la récolte est assez faible à cause de l'orage de grêle qui s'est abattu sur le Saint-Emillionnais au mois de mai et qui nous a endommagé 4 hectares du vignoble, soit pratiquement la moitié du domaine.
A ce jour, la fermentation alcoolique est terminée, le vin est écoulé et prêt à entamer la seconde fermentation (fermentation malo-lactique). Nous pouvons d'ores et déjà vous confirmer que ce millésime va, à coup sur, concurrencer fortement le millésime 2005 comme grand millésime de ce XXIème siècle. Les tanins sont riches, la couleur est très dense, le nez dégage une explosion de saveurs, il a tout d'un grand...
Après une année météorologique "presque" sans heurt et un été magnifique voir même de temps en temps caniculaire qui a favorisé la concentration et le mûrissement des baies, le millésime 2009 s'annonce gourmand autour d'une récolte saine et très qualitative. En revanche, la récolte est assez faible à cause de l'orage de grêle qui s'est abattu sur le Saint-Emillionnais au mois de mai et qui nous a endommagé 4 hectares du vignoble, soit pratiquement la moitié du domaine.
A ce jour, la fermentation alcoolique est terminée, le vin est écoulé et prêt à entamer la seconde fermentation (fermentation malo-lactique). Nous pouvons d'ores et déjà vous confirmer que ce millésime va, à coup sur, concurrencer fortement le millésime 2005 comme grand millésime de ce XXIème siècle. Les tanins sont riches, la couleur est très dense, le nez dégage une explosion de saveurs, il a tout d'un grand...